Ajax_preloader_70

Безопасность в школах Крыма: Сможет ли зайти любой желающий?

Безопасность в школах Крыма: Сможет ли зайти любой желающий?, фото — «Рекламы Симферополя»Источник фото - https://www.crimea.kp.ru

Корреспондент «Комсомолки» после ЧП в пермской школе попыталась проникнуть в несколько учебных учреждений Симферополя.

«Не забудьте паспорт»

Неделя началась с ужасных вестей. В пермской школе №127 от поножовщины пострадали 15 человек: учительница и 14 школьников.

Казалось бы, школа должна быть одним из самых безопасных мест. И надо признать, что в образовательных учреждениях Крыма с этого года и вправду стало спокойнее. Если раньше на входе всех встречала техничка или в лучшем случае бабушка-вахтер, то в последние год-два крымские школы оборудовали тревожными кнопками, турникетами и рамками, установлены ограждения, наняты охранники.

В гимназию № 1 имени Ушинского, которая расположена в центре Симферополя, я отправилась в пуховике, шапочке, уггах, с рюкзаком через плечо. А чем я не старшеклассница? Да некоторые из них в два раза крупнее меня!

Тороплюсь к первому уроку, чуть опаздываю. На входе турникеты, просто так не проскочишь.

Впускает детей охранник, рядом сидит вахтер. Хочу проскочить нахрапом, но передо мной почему-то зеленый фонарик на турникете не зажигается.

- Вы куда? - вежливо интересуется охранник, присматриваясь ко мне через окно своего стеклянного «домика». Внутри на мониторах у него несколько картинок с видеокамеры, на них - разные этажи школы.

- К директору, - недолго думая, выдаю я. А что, у него же есть списки учеников каждого класса, а к директору меня точно должны пропустить. Мало ли по какому я вопросу.

- Смотрите, видите информационное табло? - указывает на стену вахтер. - Сегодня директор принимает с 11.00 до 13.00. Мы можем вас пустить в это время. А сейчас нет. И, кстати, не забудьте паспорт!

К слову, прямо передо мной на большой скорости прорвалась девушка моего роста, но уже без верхней одежды.

- Пустите скорей! На урок опаздываю! - почти прокричала она. Охранник то ли одуматься не успел, то ли признал в ней ученицу, которая приходит сюда ежедневно, но быстро нажал на кнопку, и девчушка через секунду скрылась за углом коридора.

С паспортом и «причиной» вы легко войдете в любую школу. Например, в 24-й и 3-й школах Симферополя у вас спросят документ, удостоверяющий личность, перепишут куда-то фамилию - и вперед.

Турникеты есть почти во всех учебных учреждениях. Фото: АНДРЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

С «черного входа» - добро пожаловать!

В 39-й гимназии крымской столицы чуть строже.

- Если я иду на собрание, вызвал в школу учитель или директор, то у охранника будет в списках отмечена моя фамилия. Мне надо просто назвать ее на входе, и меня пропустят, но с паспортом, - рассказывает о школьных порядках Юлия, мама пятиклассника. - Если, например, мой сын что-то забыл и надо ему принести, то стою на входе, а он выскакивает и забирает. А если все-таки мне надо зайти, то звоню классному руководителю, а он уже меня проводит в класс. Иначе никак!

И вот, назвав правильно класс и фамилию школьника, я представилась сестрой и сказала, что мне срочно надо увидеть брата. Не пустили… Во-первых, уже идет урок и нехорошо отвлекать мальчика от учебного процесса, а во-вторых, если срочно, то он может и сам выбежать к проходной. Ну и ладно…

Иду дальше.

В общеобразовательной школе № 33 не оказалось строгих порядков. На входе спросили фамилию, но документ не понадобился. Уже и не помню, какую фамилию я назвала на входе, но зайти смогла.

А вот в школу № 29 я решила зайти с бокового входа, так мне было ближе. Ни турникетов тебе, ни рамок, ни охранника… Заходи и иди куда пожелаешь. Благо я шла не с дурной целью. Стоит признать, что такой заход возможен не только здесь.

- У нас в школе все как положено. Охранник на главном входе бдит, но в гимназии есть и «черный вход», - поделился «КП» один из крымских старшеклассников, Алексей. - А рядом с нашей есть и еще одна школа. Так вот у нас одна столовка на всех. Поэтому, когда дети идут на обед, они заходят с «черного входа». Пройти там может кто угодно.

Конечно, в учебном заведении есть видеокамеры. Охранник, возможно, заметит вас. Но! Если вы зайдете в школу на перемене, то затеряетесь в толпе. На вас никто не обратит внимания в коридоре, куда только что вышли ученики буквально из всех классов. А если и заметят, то что? Не оставит же охранник свое рабочее место, побежав за вами следом…

А можно ли пронести в школу что-нибудь? Если вы идете с «черного входа» - то да. Тем более если вы ученик этой школы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Министерства образования Крыма, на сегодняшний день в школах региона установлено:

- турникеты - в 90% школ

- видеокамеры - в 70% школ

- ограждения – в 50% школ

- ограждения есть, но требуют ремонта, - в 25% школ

- не имеют ограждений - 25% школ

В течение 2018-2019 годов все эти показатели, обещают в минздраве, вырастут до 100%.

КСТАТИ

Как заходят ученики?

В этом году почти во всех школах полуострова вахтеров сменили охранники. Некоторые учреждения наняли на работу сотрудников ЧОПов, другие - бойцов Росгвардии или Народного ополчения, а где с финансами туго - дежурят сотрудники школы. Понятно, что они не всех знают в лицо.

- У нас в младших классах выдали детям галстуки. На них написано, что это ученик 39-й гимназии, - рассказывает папа первоклашки Владимир.

- А нам в начале года выдали удостоверения. На небольших карточках написаны название школы, фамилия и имя, номер класса и стоит печать, - добавил десятиклассник гимназии № 3 города Армянска Олег.

Правда, далеко не все надели на шею галстуки и бейджи. В них походили лишь первую-вторую неделю, а теперь их узнают в лицо. Ну а если спросят, то карточка всегда лежит в портфеле.

МНЕНИЕ

Ирина Гребенникова, директор МБОУ «Гимназия 1 им. К. Д. Ушинского» города Симферополя:

- Технических средств безопасности на данный момент достаточно. Речь может идти только о добросовестности охранных функций теми фирмами, с которыми заключены контракты. У нас в школе очень ответственные сотрудники, которые выполняют в полном объеме свои функциональные обязанности. Тем самым защищенность наших детей гарантирована. У нас работают видеокамеры, стоят турникеты, ведется регистрация тех, кто к нам приходит. Остается только повышать воспитательную работу среди учащихся, которая направлена на то, чтобы у них даже не было мыслей о том, чтобы совершить какой-либо безнравственный поступок. Над этим надо еще работать.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи РК:

- Обеспечение антитеррористической безопасности - это те нормы, которые мы обязаны выполнить на 100%. Это и турникеты, и рамки, и охрана в школах. Но, к большому сожалению, современные технические средства не могут гарантировать полную безопасность нашим детям. И ЧП, которые периодически случаются в разных регионах России, тому доказательство. Поэтому немаловажна работа педагогов со школьниками, внимательное отношение к ним, участие детей в жизни класса. Кроме того, в каждой школе сегодня работают психологи. Также важно внимание самих родителей, своевременное участие мам и пап в неудачах своих детей и так далее. Этот комплекс мер намного эффективнее тех же турникетов.

Опубликовано 18 января 2018
Просмотров: 70

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьДжип рухнул с высоты 150 метров в Крыму - трое погибших ФОТОTop_news_dtp1-800x429-b6eЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70