Ajax_preloader_70

Севастополь может напоить водой Симферополь

Севастополь может напоить водой Симферополь, фото — «Рекламы Симферополя»Источник фото - sevastopol.su

Симферополь и Севастополь можно обеспечить питьевой водой из Межгорного водохранилища, если заполнить его водами рек Альма и Кача. Такую идею госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым будет отстаивать в госэкспертизе, сообщил глава ведомства Игорь Вайль.

По его мнению, с помощью трубопровода, который идёт из Межгорного водохранилища на Севастополь, можно закачать водохранилище водой из этих двух рек.

«Будем делать техусловия. Если пройдём техэкспертизу, <…> будем закачивать Межгорное, чтобы иметь более стабильный резерв водоснабжения и Симферополя, и Севастополя, то есть для чего оно (водохранилище — прим.) и было построено», — пояснил чиновник.

Межгорное водохранилище — самый крупный наливной водоём Крыма, находится недалеко от села Скворцово. Ранее, имея объём около 50 миллионов кубометров, водохранилище снабжало водой некоторые районы Симферополя, а также посёлки Грэсовский и Комсомольское Симферопольского района. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала объём водохранилища, по некоторым данным, сократился втрое и составлял около 15-16 миллионов кубов.

В конце 2014 года Севастополь брал «незначительное» количество воды из Межгорного водохранилища, об этом, как писало агентство «Крыминформ», сообщал директор севастопольского водоканала Николай Перегуда.

Ранее Алексей Фёдоров, до недавнего времени занимавший пост ведущего геолога в ГУП РК «Крымгеология», в интервью Борису Межуеву заявил, что переброска воды из рек Кача и Бельбек в Межгорное водохранилище для подачи воды в Симферополь и Севастополь — вариант, который может иметь «проблемные последствия» как в социальном плане, так и в плане экологии и рекреации.

Опубликовано 05 марта 2019
Просмотров: 52

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьЧерный дым и пробка: в Крыму на ходу сгорела машина ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70