Ajax_preloader_70

Рекультивация свалки в столице Крыма оказалась ненастоящей

Рекультивация свалки в столице Крыма оказалась ненастоящей, фото — «Рекламы Симферополя»Источник фото - sevastopol.su

Переработана будет лишь часть огромного полигона ТБО, возле которого живут люди. Формально закрытый, он работал нелегально, захватывая новые земли. Теперь чиновники закрывают на это глаза, собираясь расчистить за миллиард лишь центр свалки. На уборку её гниющих окраин денег нет.

Десятилетиями свалка в микрорайоне Каменка, находящаяся на окраине Симферополя и открывшаяся как временная ещё при СССР, отравляла жизнь жителей расположенного рядом дачного массива. После распада Союза коллективные сады превратились в места постоянного проживания. Закрыть опасный объект пытались ещё при Украине, но без успеха. Жуткий запах от гор гниющего мусора стал визиткой местных окрестностей на долгое время, пишет издание «Примечания».

После возвращения Крыма в Россию выяснилось, что свалка не соответствует ни одной законодательной норме РФ. В 2017 году её все же «запечатали», разрешив завоз только строительного мусора. Но закрытие оказалось формальным: под видом стройматериалов сюда продолжали свозить бытовые отходы, чтобы не тратить топливо на путь к полигону в Белогорском районе и не платить за перевес. Тяжеловозы курсировали по Каменке днём и ночью, у кого не было возможности завозить мусор на саму свалку — выгружали его в окрестностях.

Бизнес на мусоре приносил теневым дельцам и их «крыше» неплохие дивиденды. Здесь, в отличие от Белогорского района, не было ни весового контроля, ни каких-либо других ограничений: ведь официально объект был законсервирован. Единственное, к чему пришлось приспособиться «чёрным мусорщикам», — сделать так, чтобы на их грузовиках не было никаких опознавательных знаков.

В итоге за время так называемого «табу» тело полигона сильно разрослось в диаметре.

В 2018 году откровенный вывоз мусора всё же прекратили, а на рекультивацию выделили по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крымского полуострова более миллиарда рублей. Заказчиком был департамент городского хозяйства Симферополя. Контракт достался фирме «СК Консоль-Строй ЛТД», входящему в орбиту интересов спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

Средства должны были распределить в два этапа: в 2018 году — более 427 миллионов рублей, в 2019-м — 649 миллионов рублей. Работы стартовали в августе прошлого года. Предполагалось, что они завершатся до конца 2019 года. Но подрядчик не успевает, говорит, не хватает денег.

При этом, говорят гражданские активисты Симферополя, на свалке долго не было забора, предусмотренного по проекту рекультивации. А когда ограждение появилось, выяснилось, что под рекультивацию попадёт далеко не всё тело полигона.

«Судя по границам забора вокруг полигона, огромная его часть осталась за границами рекультивации: это по 100-150 метров с каждой стороны, — рассказала активистка Екатерина Горелкина. — Полигон находится посреди поля: с одной стороны его подпирает лес, с другой — центральная автомагистраль, а с двух оставшихся сторон — частная застройка. Вся территория поля вокруг полигона сплошной полосой завалена мусором, который ещё в прошлом году нелегально свозили со всего города».

По словам Горелкиной, сейчас мусорные завалы зарастают травой и, по всей видимости, рекультивировать их в рамках данного проекта не будут. Она отметила, что до того, как установить забор, можно было сгрести экскаваторами навалы к центру полигона. Однако подрядчик этого не сделал, и теперь надо искать новые источники финансирования, чтобы вывозить мусор либо на другие полигоны, либо на этот же.

«У нас возникают вопросы. Смысл было тратить на рекультивацию свалки больше миллиарда, если часть территории вокруг полигона остаётся заваленной мусором? Местные власти чётко знали, что огромные территории вокруг свалки заражены, но они решили оставить то, как есть, — возмутилась Екатерина Горелкина. — Это вопрос к прокуратуре и другим компетентным ведомствам».

В минэкологии Крыма заявили, что вопросы по ликвидации мусора на окраинах Каменского полигона — прерогатива администрации Симферополя, и к ликвидации привлечь экологическое ведомство можно лишь после того, как поступит заявка от чиновников. В конечном итоге, даже если такая инициатива будет проявлена — это дополнительные расходы для бюджета, которые можно провести по статье по ликвидации стихийных свалок.

«Примечания» попытались выяснить в администрации города, почему в границу рекультивируемой территории не вошли все мусорные владения Каменки, но глава администрации Симферополя Наталья Маленко, услышав вопрос о полигоне в Каменке, перестала «слышать». Начальник департамента городского хозяйства Симферополь Эльвира Евтухова отказалась комментировать ситуацию в телефонном режиме.

Тем временем в цивилизованных регионах России территории полигонов рекультивируют полностью. Это логичное «ноу-хау» применяют и на соседней Кубани. Но, невзирая на географическую близость, на принадлежность к одной и той же державе, на огромные финансовые потоки, полуостров продолжает выглядеть как немытый клочок недоцивилизации.

Фото «Примечаний»/Екатерины Горелкиной

Опубликовано 12 апреля 2019
Просмотров: 114

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Крыму на 19, 20 и 21 апреля объявили штормовое предупреждениеTop_news_inx960x640Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70